Bananes Et Goutte
Un gros tas de bananes au marché.

Les personnes atteintes de goutte peuvent mieux gérer leur état en suivant un régime pauvre en purine. Les purines sont des composés naturels que votre corps métabolise en acide urique. Si vous consommez trop d’aliments riches en purine, l’excès d’acide urique peut s’accumuler dans vos articulations et provoquer la douleur, l’enflure et la raideur qui sont les principaux symptômes de la goutte. Le gibier et les abats, les extraits de viande ou les sauces, et certains fruits de mer – comme les pétoncles ou le hareng – sont des aliments riches en purine que les personnes souffrant de la goutte devraient éviter. Les fruits frais, comme les bananes, sont des aliments à faible teneur en purine et ne devraient pas causer de problèmes aux personnes souffrant de la goutte.

Teneur En Purines

Selon le Reliant Medical Group, tous les types de fruits frais – y compris les bananes – ne contiennent que des traces de purines. Les aliments considérés comme ayant une concentration modérée de purines, soit entre 9 et 100 milligrammes pour 100 grammes, comprennent la plupart des types de volaille, de viande et de poisson, ainsi que des légumes tels que les haricots, les légumineuses, les épinards, les asperges et les champignons. Tous les aliments contenant plus de 100 milligrammes de composés de purine pour 100 grammes sont définis comme riches en purine.

Apport Recommandé

Pour aider à traiter la goutte, essayez de consommer au moins deux à quatre portions de fruits, comme des bananes, chaque jour, recommande le centre médical de l’Université de Pittsburgh. Consommez suffisamment de glucides provenant de produits à faible teneur en purine, car un régime alimentaire dépourvu de sources adéquates de glucides peut augmenter votre taux de composés cétoniques et augmenter la concentration d’acide urique dans votre sang. Environ 50 pour cent du contenu calorique d’un régime équilibré à faible teneur en purine devrait être fourni par des glucides à faible teneur en matières grasses, tels que ceux des fruits.

Effet De La Vitamine C

La vitamine C fournie par les bananes peut également jouer un rôle dans la réduction du risque de développer la goutte. En 2009, une étude publiée dans les « Archives of Internal Medicine » a rapporté que les hommes ayant une alimentation riche en vitamine C pourraient être moins susceptibles d’avoir la goutte en vieillissant. Une grosse banane contient près de 12 milligrammes de vitamine C, soit environ 13 % des besoins quotidiens d’un homme et 16 % de ceux d’une femme. Des recherches supplémentaires sont cependant nécessaires, car des études ultérieures – dont une publiée dans « Arthritis & Rheumatism » en 2013 – indiquent qu’une supplémentation en vitamine C ne réduit pas de manière significative les niveaux d’acide urique des personnes atteintes de goutte.

Conseils De Service

Pour augmenter votre consommation de produits à faible teneur en purine tout en suivant un régime contre la goutte, essayez de remplir au moins la moitié de votre assiette à chaque repas avec des légumes autorisés et des tranches ou des fruits entiers comme des bananes. Manger régulièrement beaucoup de produits laitiers faibles en gras peut aider à prévenir la goutte, a déterminé une étude de 2011 menée par des chercheurs en médecine de l’Université d’Auckland. Pour une collation à faible teneur en purine et riche en nutriments, mélangez des tranches de banane avec du yogourt nature faible en gras ou préparez un smoothie à partir de bananes congelées et de lait faible en gras.