Apprenez à Réaliser Des Clichés Impeccables Et à Créer Une Mousse élégante

Macchiato, italien pour marqué, fait référence à un expresso marqué de mousse. Un macchiato n’est composé que de deux ingrédients, un espresso et une mousse. Cependant, il peut être difficile à réaliser car l’espresso et la mousse doivent être parfaits. C’est ainsi que vous pouvez maîtriser le macchiato.

Préparez un macchiato avec un, deux ou trois expressos. Pour compléter cette recette de café classique, marquez chacun avec une mousse élégante.

Comment Se Préparer Pour Des Clichés Parfaits

Des grains d’espresso plus frais auront plus de saveur et produiront de meilleurs coups d’espresso. Si possible, broyez les grains juste avant de tirer. Cela garantira la meilleure crème.

Avant de tirer le premier coup, chauffez la poignée du porte-filtre. Vous êtes maintenant prêt à commencer le macchiato.

Démarrez le Macchiato en cuisant à la vapeur et en faisant bouillir le lait

La plupart des cafés utiliseront du lait à 2 % pour leurs macchiatos, mais vous pouvez utiliser n’importe quel type de lait. Un lait plus épais facilitera la création d’une excellente mousse. Ceci est crucial pour un macchiato parfait. Un macchiato au lait écrémé est fin, tandis qu’un macchiato à moitié-moitié est épais.

Versez une petite quantité (moins de 227 g) de lait dans un pichet vapeur en acier inoxydable. Ensuite, placez la pointe de la baguette vapeur à la surface. Pour chauffer le lait, tournez le cadran dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Pour créer de la mousse, soulevez la pointe de la buse vapeur au-dessus du lait. La clé pour créer la mousse parfaite est un léger sifflement. Il doit avoir la consistance d’une crème à raser.

Une fois que le lait atteint 150-160 degrés, éteignez le cuiseur vapeur. Cela donnera au lait le temps de se réchauffer à 170 degrés. Après avoir cuit du lait à la vapeur, assurez-vous de nettoyer immédiatement la buse vapeur avec un chiffon humide.

Assurez-vous de ne pas brûler le lait. Le lait doit être jeté une fois qu’il atteint 180 degrés. Pendant que vous tirez les shots, laissez le lait et la mousse se séparer.

Modification De L’épaisseur De La Mousse

Si vous remarquez trop de bulles de mousse, faites mousser un autre lot de lait ou insérez la baguette vapeur un peu plus loin dans le pichet. Si la consistance n’est pas assez épaisse ou si les bulles de mousse semblent trop petites, vous pouvez soit cuire à la vapeur un nouveau lot de lait de vache, augmenter légèrement la température de cuisson à la vapeur au-dessus de la surface du lait ou utiliser du lait moins gras.

Tirer Des Shots D’espresso

Les grains d’espresso doivent être moulus et versés dans le porte-filtre.

Vous pouvez desserrer le sol en le frappant sur le côté plusieurs fois de plus. Ajoutez plus de terre si nécessaire pour remplir le panier une fois que la terre s’est déposée dans le porte-filtre. Pour régler le sol une fois le panier rempli, vous pouvez frapper encore plusieurs fois chaque porte-filtre.

Placez le bas de votre porte-filtre sur une surface plane et tapotez doucement le sol. Tapotez les côtés de votre panier pour ramollir le marc de café moulu. Pour sceller les grains d’espresso, tassez à nouveau le récipient d’un quart de tour dans le sens des aiguilles d’une montre.

L’espresso doit maintenant être compacté et nivelé. Pour assurer l’étanchéité du porte-filtre, frottez votre doigt le long du rebord.

Il est temps de savourer un shot (ou deux, selon la machine) d’espresso. Pour éviter que de l’eau ne s’échappe de la machine à haute pression, verrouillez le porte-filtre dans la machine.

Si la machine n’a pas de minuterie intégrée, appuyez sur le bouton pour tirer le coup. Un tir parfait prend entre 18 et 23 secondes. Une crème de couleur dorée, qui se sépare du haut du cliché, est la marque d’un bon cliché. Les coups entre 19 et 21 sont les meilleurs pour le macchiato. Cependant, les préférences de prise de vue peuvent varier de 16 à 26 secondes.

Modification De La Longueur De Tir

Un shot trop court ou trop long produira des shots sans saveur (trop peu) ou amers (trop). Un tir plus court donnera un tir plus intense et plus doux.

Des moutures plus fines ou un tassement plus dur sont recommandés si un coup tire trop vite. Pour réduire la traction du tir, vous pouvez utiliser des grains plus grossiers ou tasser moins. Gardez à l’esprit qu’il existe de nombreux facteurs qui affectent la pression, notamment la température, l’humidité et l’utilisation. Par conséquent, les tirs de tirage peuvent varier d’un jour à l’autre voire d’une heure.

Une fois que vous êtes à l’aise pour tirer des coups, continuez ces étapes jusqu’à ce que le nombre souhaité ait été tiré. Un pour un macchiato simple, deux pour un double, trois pour un triple macchiato. Pour s’assurer que les shots ont bon goût, vous devez travailler rapidement.

Touches Finales

Après avoir tiré le nombre de coups souhaités (deux ou trois), sortez-les de votre tasse et utilisez une cuillère ou une cuillère à café pour verser doucement la mousse sur l’espresso. Ensuite, pliez la mousse jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Saupoudrez de cannelle, de vanille, de poudre de cacao ou versez du sirop aromatisé sur la mousse. Servir le macchiato immédiatement

Lorsque vous travaillez avec de l’espresso ou de la mousse de lait, veillez à ne pas vous brûler. Bien qu’il faille de la pratique pour tirer des shots et faire mousser du lait, les macchiatos peuvent être préparés à la maison avec un peu d’effort et de temps.