Le café est enrichi de divers acides qui rehaussent la saveur. Sans acidité, le café n’aurait pas le même goût. S’il est trop acide, vous ne l’aimerez pas autant et cela vous laissera probablement des brûlures d’estomac.

Vous n’êtes pas obligé de boire trop de café. Voici quelques façons de le rendre moins acide. Il s’agit notamment de sélectionner soigneusement les grains et d’ajouter du sel au café infusé.

Il existe de nombreuses façons de réduire l’acidité de votre café si vous ne l’aimez pas ou si vous avez des problèmes de santé tels que la maladie de la régurgitation gastro-œsophagienne.

Comment Faire Du Café Moins Acide

Les buveurs de café qui ne sont pas amateurs de café ont un système digestif qui ne produit pas l’acidité nécessaire pour faire une bonne tasse de café. Cela peut rendre certaines boissons au café assez amères.

Nous expliquons comment réduire l’acidité du café afin que vous puissiez profiter de votre tasse de java préférée.

1. Utilisez Des Haricots Arabica

Les grains de café Arabica ont tendance à être moins acides que les grains de café ordinaires. Le simple fait de passer des grains de café Robusta à l’Arabica rendra votre café moins acide.

Les amateurs de café doivent savoir que les grains de café Arabica peuvent encore être assez acides. Les grains de café Arabica sont un excellent moyen de rendre votre café moins acide. Il est important de noter que ces grains auront une teneur en caféine légèrement inférieure. Les grains d’arabica contiendraient environ 1,5 pour cent de caféine tandis que les grains de Robusta en contiendraient environ 2,7 pour cent.

Vous devrez décider si vous êtes d’accord pour perdre de la caféine pour rendre votre boisson plus acide.

2. Basse Altitude

Le café de basse altitude aura une acidité plus faible que le café de haute altitude des montagnes. Le café d’altitude aura plus d’acidité, mais il sera plus savoureux.

Les grains de faible teneur peuvent réduire considérablement l’acidité de votre café. Il est important de savoir où vos grains de café sont cultivés. Cela vous aidera à déterminer à quel point ils auront un goût acide. Les grains de café Robusta peuvent être cultivés à une altitude inférieure d’environ 900 mètres au-dessus du niveau de la mer que les grains de café Arabica. Le Robusta contiendra également de la caféine.

Vous pouvez également rechercher des cafés moins acides en allant au café Arabica de basse altitude. Les plantes prospéreront à une altitude d’un peu plus de 9 000 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Vous pouvez également rechercher des cafés moins acides en allant au café Arabica de basse altitude. Les plantes prospéreront à une altitude d’un peu moins de 900 m au-dessus du niveau de la mer.

Le café costaricien est un excellent exemple de café Arabica à faible teneur. Il pousse à un peu plus de 1 91,4 mètres au-dessus du niveau de la mer. Il semble être moins acide que le café des régions de haut niveau du Kenya et de l’Éthiopie.

3. Café Torréfié Noir

L’acidité de votre café dépend de la façon dont vous le grillez. C’est parce que les niveaux d’acidité sont affectés par la façon dont le café est grillé. Il devrait être évident que l’acidité du café torréfié foncé sera inférieure à celle du café torréfié léger. En effet, le processus de torréfaction extrait divers composés du café, notamment des acides.

Les torréfactions légères sont souvent qualifiées de « brillantes » et soulignent l’acidité du café. Cette torréfaction est égayée par l’acidité du café, tel l’acide malique. Il a également un goût d’agrumes.

Les torréfactions légères et moyennes sont de plus en plus demandées, car de plus en plus d’amateurs de café choisissent de préparer des grains de café d’origine unique. Cependant, il est préférable de les éviter si le café acide est votre truc.

Les torréfactions foncées, en revanche, auront moins d’acide car une grande partie des acides organiques des grains de café sera éliminée pendant la torréfaction.

4. Infusion Froide

Infusion froide

L’acidité peut également être affectée par la façon dont vous préparez votre café. Certaines méthodes mettent l’accent sur l’acidité tandis que d’autres, comme le brassage à froid, l’inhibent. Si vous souhaitez apprendre à réduire l’acidité du café, vous devriez commencer par préparer une infusion froide.

Le brassage à froid peut être un processus lent et peut prendre jusqu’à 24 heures. Si vous voulez que votre café soit moins acide, préparez-le à l’avance.

L’infusion à froid garantit que les acides organiques ne sont pas trop extraits en trempant votre café dans de l’eau froide. Les acides sont plus facilement extraits lors du brassage de l’eau chaude. En effet, le café a une température plus élevée, ce qui facilite son extraction. Cela devient plus difficile pour les huiles de café qui produisent des acides lorsqu’elles sont infusées avec de l’eau froide.

L’eau froide rendra votre café jusqu’à 70 % moins acide que l’eau chaude. L’infusion à froid a un inconvénient : elle n’est pas fiable si vous avez besoin d’une tasse de café rapide.

5. Réducteur D’acide

Induire une réaction chimique qui provoque la neutralisation de certains acides dans le café est l’un des meilleurs moyens de réduire l’acidité.

Les réducteurs d’acide peuvent être trouvés facilement et sont peu coûteux. Ils vous permettront de savourer votre café sans aucune amertume.

Acide réducteurs de l’acidité du café sans altérer son goût. Un bon réducteur d’acide rendra votre café moins acide jusqu’à 90 %. Cela signifie que vous n’aurez pas de reflux acide.

Les réducteurs d’acide peuvent être utilisés pour réduire l’acidité de votre café. Cela évitera que votre estomac ne s’irrite. Ce ne sont pas des antiacides, mais une mesure préventive pour réduire l’acidité du café.

6. Utiliser La Coquille D’œuf

Bien que cela puisse sembler étrange, les coquilles d’œufs peuvent être utilisées pour réduire l’acidité du café. Ils sont également faciles et très efficaces.

Parce que les coquilles d’œufs peuvent neutraliser les acides parce qu’elles sont alcalines, les acides organiques dans le café ne font pas exception. Mieux encore, les coquilles d’œufs peuvent rendre le café plus amer, surtout si le café est trop torréfié ou infusé.

Pour cela, il vous faudra prendre une ou plusieurs coquilles d’œufs, les rincer sur l’évier puis les écraser avec les doigts avant de les ajouter dans votre installation de fabrication de café. Vous devriez maintenant préparer votre café comme vous le feriez normalement, mais il devrait être moins acide que d’habitude.

Cependant, les coquilles d’œufs peuvent facilement se retrouver dans votre tasse de café. Cela peut être ennuyeux.

7. Sel, Une Pincée

L’acidité du café peut être résolue avec une touche de sel. La meilleure chose à propos du sel est sa capacité à être ajouté à votre café soit dans la tasse, soit pendant la préparation.

Une touche de sel, comme des coquilles d’œufs, peut aider à réduire l’acidité de votre café. Le sel est une substance alcaline, ce qui permet de neutraliser facilement l’acidité.

Vous devez être prudent quant à la quantité que vous utilisez. Trop peut conduire à un goût salé dans votre café.

C’est l’approche la plus simple et la plus pratique, car le sel se trouve encore dans la plupart des maisons. Le bicarbonate de soude est une excellente option alcaline qui peut neutraliser l’acidité et peut être utilisé à la place du sel.

8. Utilisez Du Café à L’eau Dure

Le café de la meilleure qualité est toujours fabriqué à partir d’eau filtrée. L’eau douce est préférable si vous avez de graves problèmes d’acidité.

L’eau dure est riche en minéraux comme le calcium qui peuvent rapidement neutraliser ou éclipser l’acidité du café, le rendant moins populaire.

L’eau douce, en revanche, est l’un des minéraux clés pour rendre le café plus brillant et l’acidité plus brillante lorsqu’elle est utilisée dans le brassage de l’eau douce.

9. Utilisez Votre Filtre En Papier

Pour réduire l’acidité des cafés préparés avec un filtre, un filtre en papier peut être utilisé à la place d’un grillage métallique.

Parce qu’ils piègent la plupart des huiles et graisses du café, les filtres en papier peuvent rendre votre tasse de café plus légère et plus propre. Parce que les huiles et les graisses sont acides, le filtre en papier peut aider à rendre votre café moins acide.

10. Ajouter Du Lait.

Vous ne devez pas hésiter à ajouter des éclairs ou des additifs à votre café. Cependant, vous pouvez neutraliser l’acidité avec du lait ou de la crème.

Le calcium peut équilibrer le pH du café et aider à réduire l’acidité des produits laitiers. Cette méthode est la meilleure pour les rôtis foncés, car ils n’absorbent pas bien le lait en raison de leur acidité élevée.

Conclusion

Un café trop acide peut le rendre moins savoureux et provoquer un reflux acide. L’acidité ne devrait pas être votre seule raison de sauter votre dose de caféine. Vous pouvez le réparer rapidement.

Nous avons discuté des meilleures façons de rendre votre café moins acide dans cet article. Vous pouvez être certain qu’au moins une de ces dix méthodes fonctionnera.

C’est une bonne idée d’expérimenter différentes méthodes de réduction des acides jusqu’à ce que vous trouviez celle qui produit le meilleur café au goût et à la qualité.