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Le four à vapeur combiné est l’un de mes appareils de cuisine préférés. Vous pouvez obtenir des résultats étonnants en les utilisant dans une variété de modes de cuisson.

Il existe quatre modes : vapeur, convection vapeur, vapeur sous vide, gril et levage.

J’utilise également le four à vapeur comme cuiseur vapeur pour la préparation des aliments pour bébés, la désinfection des biberons et la préparation des aliments pour bébés.

Les fours à vapeur peuvent presque tout faire pour vos besoins quotidiens en matière de cuisine ou de préparation de repas.

Cet article vous apprendra à cuire à la vapeur une variété d’aliments et vous donnera quelques idées de recettes.

Quel Est Le Travail D’un Four à Vapeur?

Quel Est Le Travail Dun Four  Vapeur

Les fours à vapeur utilisent la chaleur des fours pour transformer l’eau en vapeur. Pour cuire vos aliments tendres et juteux, la vapeur est injectée dans la cavité d’un four.

Il existe de nombreuses options pour l’alimentation en eau des fours à vapeur. Certains modèles ont un réservoir d’eau tandis que d’autres sont équipés d’un système de plomberie. D’autres peuvent être de simples conceptions passe-partout.

Avantages Et Inconvénients Du Four à Vapeur

Avantages

  • Les fours à vapeur peuvent être fiables et efficaces, et ils fournissent des résultats de cuisson constants.
  • Ce four offre de nombreuses options de cuisson, notamment la vapeur, la convection vapeur, la convection et la convection directe (chaleur sèche), ainsi que d’autres modes spéciaux.
  • La vapeur vous permet non seulement de préserver la valeur nutritionnelle mais aussi le goût, la texture et la couleur de vos aliments.
  • Les possibilités culinaires sont nombreuses. Ce four peut être utilisé pour bien plus qu’un simple four ordinaire.

Les inconvénients

  • Un four à vapeur est plus cher qu’un four à convection ordinaire.
  • Les fours à vapeur peuvent être difficiles à utiliser.
  • Vous devrez peut-être limiter la taille de vos plats (par exemple des dindes de 11 kg ou des rôtis extra-larges).
  • Les fours à vapeur sans évacuation peuvent nécessiter plus de travail de nettoyage après la cuisson à la vapeur. Certains fours à vapeur ont des drains qui facilitent cela.
  • Que Peut-on Cuisiner Dans Un Four à Vapeur ?

    Yale Appliance Hanovre : Four à vapeur Wolf

    Un four à vapeur peut être utilisé pour cuire presque tout, à l’exception des aliments frits. En dehors de la taille, il n’y a pas de limite à ce que vous pouvez cuisiner dans un four à vapeur.

    Il existe certaines limites à la taille que vous pouvez acheter en fonction de la marque / du modèle.

    Bien que les fours à vapeur ne soient pas capables de rôtir des dindes entières de 11 kg, vous ne le faites généralement pas tous les jours de toute façon.

    Céréales

    Vous pouvez le cuire en mode vapeur en utilisant un rapport 1:1 (liquide : grains) dans une casserole plate et uniforme.

    Vous n’avez pas besoin d’être aussi attentif que sur la cuisinière lorsque votre poêle cuit.

    Il ne débordera pas, ne dessèchera pas votre liquide ou ne brûlera pas. La plupart des céréales peuvent être cuites en 20 minutes. La cuisson des céréales plus consistantes, comme le riz brun et le farro, peut prendre plus de temps.

    N’oubliez pas que tout ce que vous pouvez faire bouillir peut être cuit à la vapeur.

    Protéines

    Faire une salade de crevettes et de couscous israélien dans un four à vapeur

    Un four à vapeur peut être utilisé pour cuire de nombreux types de protéines. La vapeur pure est la meilleure façon de cuire les fruits de mer comme le saumon, les homards et les crabes.

    Il est également idéal pour la volaille comme le poulet, la dinde et les œufs dans la coquille d’œuf, pochés ou transformés en frittata. La vapeur à convection peut également être utilisée pour cuire des viandes, du poisson et des œufs.

    Vous pouvez cliquer sur le lien pour voir notre webinaire virtuel avec le chef Saba sur la façon de cuire le homard à la vapeur.

    Comment faire cuire le homard dans un four à vapeur

    Légumes

    Brocoli et chou-fleur au four à la vapeur

    Un four à vapeur peut être utilisé pour cuire presque tous les légumes, avec des résultats presque parfaits à chaque fois.

    Mes aliments préférés sont les betteraves et le broccolini, les patates douces, les patates douces, les patates douces, les carottes et les asperges.

    Le temps de cuisson sera le même que sur la cuisinière en fonction de la densité et de l’épaisseur du légume.

    Pour refroidir les légumes, il n’est pas nécessaire d’utiliser un bain de glace.

    Ils conserveront leur texture, leur saveur et leur croquant.

    Il faudra 3 minutes pour cuire à la vapeur des asperges fines. Des asperges plus épaisses prendront entre 5 et 6 minutes.

    Les betteraves mettent du temps à devenir tendres ; Je vous recommande d’attendre au moins 40 minutes avant de faire rôtir les betteraves au four.

    Légumineuses/Haricots/Lentilles

    Vous pouvez cuire vos légumineuses à la vapeur si vous les avez préalablement trempées. Je recommande un ratio de 2:1 (liquide à légumineuse).

    Le paquet vous dira combien de temps il faut le cuire. Le liquide ne sera pas brûlé ou bouilli comme les grains.

    Pain

    Pain artisanal fait au four à vapeur

    Commencez par faire lever la pâte à basse température en mode vapeur. La levure s’activera. Ensuite, faites cuire un délicieux pain à la vapeur à convection.

    Cet environnement est idéal pour les pains européens tels que les baguettes, les ciabattas et les levains.

    J’ai également fait de merveilleux pains pita en utilisant le mode vapeur à convection.

    Pour une texture douce et moelleuse, vous pouvez dorer les dessus tout en utilisant simultanément une plaque à pizza/plaque inversée pour rendre les dessous croustillants et croustillants.

    Crème

    Vous n’avez pas besoin d’un bain-marie, d’un bain-marie ou d’un cuiseur vapeur pour préparer vos crèmes brûlées, pots-de-crème, crèmes anglaises et puddings préférés. Utilisez plutôt de la vapeur pure.

    Vous pouvez mieux contrôler la température et ne pas avoir à vous soucier de renverser l’eau ou de faire des dégâts dans le bain-marie encombrant.

    Pour éviter que la vapeur et la condensation n’affectent la texture finale de votre plat, je vous recommande de le couvrir complètement.

    Sous Vide

    Steak sous vide au beurre et aux herbes

    Le sous vide fonctionne bien avec presque tous les légumes ou protéines.

    Vous adorerez faire des steaks, des poitrines de dinde, des filets de poulet, de la volaille avec os (à griller ou à frire), des pommes de terre à la graisse de canard et des carottes glacées.

    Petits Rôtis

    Vos rôtis resteront tendres et juteux en mode vapeur à convection, avec une sonde de température, et formeront une belle croûte. Ils ne brûleront jamais.

    Biscuits, Gâteaux Et Autres Produits De Boulangerie

    Biscuits gâteaux et autres produits de boulangerie

    La majorité des produits de boulangerie doivent être cuits en mode convection directe.

    La vapeur à convection, l’humidité à convection et les puddings au pain sont d’excellentes options si le dessert sèche au four.

    Ces modes peuvent aider à maintenir le niveau naturel de la vapeur.

    Pâtes/Dumplings/Tortillas

    Cette méthode de cuisson douce fonctionnera bien avec n’importe quelle coquille molle ou pâte.

    Ceux-ci comprennent les raviolis, les gnocchis et les nouilles courtes ou petites (c’est-à-dire l’orzo, le maconi, le couscous israélien), les boulettes ou les wontons, les petits pains chinois cuits à la vapeur ou les tortillas.

    Casseroles/Lasagnes/Macaroni Au Fromage Sans ébullition

    Biscuits gâteaux et autres produits de boulangerie

    Mac and Cheese au four à vapeur sans ébullition

    Les lasagnes étagées et les casseroles denses prennent plus de temps à cuire dans un four ordinaire. Cela peut entraîner le dessèchement et la combustion du dessus et des bords avant la fin de la cuisson du plat.

    Cela peut être évité en utilisant une méthode de vapeur par convection.

    Pour des températures plus élevées, le four utilisera le mode convection. L’humidité de la vapeur peut aider à attendrir vos nouilles ou à retenir l’humidité dans vos casseroles pendant la cuisson.

    La cuisson vapeur par convection est également une excellente option.

    Je ne prépare pas les nouilles à l’avance. Les nouilles sont ensuite placées dans un plat allant au four avec tous les autres ingrédients. Ils sont ensuite mis à cuire pendant 25 minutes en remuant rapidement à mi-cuisson.

    Le macaroni absorbe et cuit dans le liquide, lui donnant une saveur riche et intense.

    La sauce s’épaissit au fur et à mesure que le liquide diminue et que la vapeur l’attendrit. Cela crée le repas parfait dans un plat. (Miam, dit l’éditeur).

    Nourriture Pour Bébés

    Le mode vapeur peut être utilisé pour préparer de nombreuses choses pour votre enfant, notamment du saumon, des patates douces, de l’orzo et des courgettes, ainsi que du poulet et des carottes.

    Cela garantira que votre bébé obtient la meilleure nutrition de la nourriture, sans avoir besoin d’utiliser de l’huile ou des graisses.

    Le four à vapeur peut être utilisé pour stériliser les biberons et les ustensiles.

    Laver La Vaisselle/les Casseroles Et Les Serviettes Propres.

    Laver la vaisselleles casseroles et les serviettes propres

    Il est possible de nettoyer vos biberons ou biberons. Si vous aimez faire des confitures et des gelées, cela vous facilitera la tâche.

    Il n’est pas nécessaire d’utiliser un produit désinfectant – il suffit de laver l’article puis de le cuire.

    Pour aider à éliminer les résidus d’aliments ou les particules d’aliments des casseroles, des casseroles ou des poêles sales, faites cuire le plat à la vapeur pendant quelques minutes.

    Vous pouvez faire en sorte que vos invités se sentent comme des héros lorsqu’ils vous apportent de la nourriture désordonnée comme des côtes levées et des ailes.

    Aliments Précuits

    Brocoli, pommes de terre et steaks cuits au four à vapeur

    La cuisson partielle de nombreux aliments peut être effectuée sur la cuisinière, le gril ou le gril.

    Les articles simples, tels que les carottes ou les pommes de terre, peuvent être cuits à la vapeur à l’avance. Vous pouvez ensuite les finir au four pour un peu de caramélisation et de couleur.

    Pour réduire le temps de cuisson, les côtes peuvent être cuites à la vapeur, puis séchées et frottées avant d’être placées dans un fumoir ou un grill.

    Le Réchauffement

    Vous pouvez raviver vos restes en utilisant un mode vapeur, vapeur à convection ou réchauffage. Vous serez étonné du goût frais et délicieux des restes de nourriture chinoise, de poulet rôti ou de pâtes en mode vapeur pure.

    La vapeur pour chauffer votre pizza est quelque chose que je ne recommande pas. Il en résultera des pizzas détrempées.

    Le mode vapeur à convection est recommandé à cet effet.

    Les Fours à Vapeur Sont-ils Bons Pour La Cuisson ?

    Oui. Oui!

    Aliments Courants : Temps De Cuisson Au Four à Vapeur

    Aliments Courantsnbsp Temps De Cuisson Au Four  Vapeur

    Bien que le four à vapeur ne modifie pas votre temps de cuisson, il rendra votre cuisine plus efficace.

    Vous n’avez pas besoin de vous tenir au-dessus de la cuisinière et de regarder votre nourriture cuire. Au lieu de cela, mettez-le simplement au four et laissez-le cuire. Même si vous l’y mettez pendant un certain temps, la vapeur est extrêmement flexible et ne causera aucun dommage.

    Voici quelques exemples d’aliments courants qui prennent plus de temps à cuire :

    • Riz : 20 minutes
    • Quinoa : 15 minutes
    • Asperges : selon l’épaisseur, 4 à 6 minutes
    • Brocoli : 6 minutes
    • Filet de saumon : Cela dépend de l’épaisseur et de la taille : 8-12 min
    • Crevettes : 5 minutes
    • Blanc de poulet : 20-25 minutes selon l’épaisseur
    • Lentilles : 40 minutes
    • Betteraves : 40 minutes

    Recettes De Four à Vapeur

    Ce sont nos recettes de cuisson à la vapeur les plus faciles que vous pouvez essayer à la maison.

    Les Principaux Points à Retenir

    Le four à vapeur est une excellente option pour votre cuisine. Les fours à vapeur peuvent être utilisés pour cuire n’importe quel aliment, y compris les légumes, les protéines, les céréales ou même réchauffer les aliments.

    Pour que le four à vapeur en vaille la peine, vous devez apprendre à l’utiliser.

    Questions Les Plus Fréquemment Posées

    1. Un Four à Vapeur Peut-il Remplacer Un Four à Four Ordinaire ?

    Le Miele XXL/Thermador est le plus proche du remplacement d’un four ordinaire, car ils ont la plus grande capacité de cuisson et un gril.

    Un four spécialisé serait quelque chose que vous utiliseriez en plus d’une cuisinière ou d’un four mural.

    2. Est-il Possible De Faire Du Pop-corn Dans Un Four Vapeur ?

    Vous ne pouvez pas faire de pop-corn dans le four à vapeur.

    3. Pouvez-vous Cuire De La Viande Dans Un Four à Vapeur ?

    Oui, je recommande de cuire à la vapeur des steaks, de l’agneau et d’autres viandes de gibier en utilisant la technique Sou Vide. Ces viandes ne doivent pas être cuites à la vapeur.

    La vapeur sera cependant une bonne option pour les protéines telles que les fruits de mer, le poulet, la dinde et les œufs.

    4. La Cuisson à La Vapeur Est-elle Meilleure Que La Cuisson Au Four ?

    Ces deux modes de cuisson donnent des produits complètement différents.

    Une poitrine de poulet à la vapeur ne nécessitera pas de graisses ou d’huile supplémentaires et sera plus saine qu’une poitrine cuite. Cependant, il y aura une différence significative dans la saveur et la profondeur de la saveur.

    Tout dépend du résultat souhaité.

    5. Quelles Sont Les Meilleures Marques De Fours à Vapeur ?

    Wolf, Miele et Gaggenau sont les meilleures marques de fours à vapeur actuellement sur le marché.

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