Êtes-vous un fan d’un café en tasse riche, foncé et corsé? Le café Sumatra pourrait être un bon choix si vous l’êtes. Le café de Sumatra est naturellement faible en acidité, ce qui est un bonus.

Le café de Sumatra est aimé ou détesté par les gens. Qu’est-ce que le café Sumatra, demandez-vous ? Le café de Sumatra est aussi exotique que ses origines. Sumatra, une île au large de la côte indonésienne, est connue sous le nom de Sumatra. Le quatrième pays producteur de café au monde est l’Indonésie.

Le café de Sumatra est connu pour sa saveur unique et terreuse. Il est bien adapté pour ajouter du sucre et de la crème à votre café. Le décorticage humide est une méthode de traitement du café unique qui donne cette saveur. Les origines de ce processus sont inconnues. Sumatra est le seul endroit au monde qui traite les haricots de cette manière. Nous parlerons plus en détail de ce processus dans le prochain article.

Mandheling est une variété premium. Ce café est connu pour sa saveur distinctive. Trois des quatre dégustateurs à l’aveugle ont sélectionné le Mandheling parmi 42 échantillons.

Êtes-vous prêt pour une aventure sauvage? Pour élargir vos horizons, choisissez le meilleur café Sumatra ci-dessous.

TOP 10 Des Grains De Café Sumatra

Le meilleur choix

Starbucks Dark Roast Sumatra, un autre rôti noir, figure également sur notre liste. Il a des notes terreuses et herbacées. Starbucks est le plus gros acheteur de cafés d’Asie du Sud-Est. C’est la note de fond de nombre de leurs mélanges. Vous pouvez également l’acheter en café d’origine unique.
Cette infusion de Sumatra a les riches saveurs de chocolat et le corps plein que vous attendez de Sumatran. Cette infusion se marie bien avec les aliments sucrés du petit-déjeuner. Starbucks Dark Roast Sumatra a un goût doux et très peu acide. C’est un excellent point de départ si vous voulez découvrir le goût exotique du café de Sumatra sans dépenser beaucoup.

Cafés De Sumatra : Comment Ils Sont Nés

À la fin des années 1600, les colonialistes néerlandais ont importé des grains de café arabica de Hollande en Indonésie. Bien que la plante ne soit pas originaire d’Indonésie, elle convenait bien en raison de son climat tropical, de ses fortes pluies et de ses hautes montagnes volcaniques. Les exportateurs ont commencé un commerce vigoureux de plants de café.

Après sa création, l’Indonésie était le plus grand producteur de café au monde. Toutes les plantes produisaient la même variété. La rouille du caféier, une maladie courante du caféier, a presque décimé toutes les plantations à la fin du XIXe siècle. Les personnes à basse altitude étaient particulièrement touchées.

Le gouvernement colonial néerlandais a décidé de replanter le caféier robusta. Bien qu’il soit plus résistant aux maladies et contienne plus de caféine, il n’a pas un goût aussi bon que l’Arabica. La majorité du café d’Indonésie est maintenant du robusta.

La maladie de la rouille du caféier n’a pas affecté les plantes qui ont été trouvées dans les hautes terres indonésiennes, comme le nord de Sumatra. Il existe de nombreuses variétés d’Arabica qui poussent bien, les plantes ont donc été replantées avec d’autres variétés d’Arabica. Aujourd’hui, le nord de Sumatra est un important producteur de haricots arabica.

Le café de Sumatra est principalement cultivé dans de petites exploitations. La plupart des propriétaires fonciers n’ont qu’un à deux acres de terre. Ces agriculteurs forment des coopératives. Ceci n’est pas seulement bénéfique pour les agriculteurs, mais se traduit également par un meilleur produit. Ils peuvent mettre leurs ressources en commun pour améliorer leurs techniques.

Si l’histoire est fascinante, tout est question de goût. Sumatran est connu pour son profil de saveur unique. Il est décrit comme chocolaté et terreux. Il peut être appelé champignon ou funky par ceux qui ne l’aiment pas. Mais vous ne pouvez pas nier son corps riche et lisse. Ces propriétés sont dues au décorticage humide de Sumatra.

D’où Provient Le Café De Sumatra ?

Sumatra est l’île la plus occidentale d’Indonésie. C’est aussi la plus grande île d’Indonésie.

Sumatra est l’île la plus tropicale du monde. Le milieu de l’île est l’endroit où passe l’équateur. L’île abrite plus de 50 millions de personnes, à partir de 2014. Mais Sumatra abrite de vastes zones vierges. Sumatra est également célèbre pour ses rares orangs-outans.

Il y a trois grandes parties de l’île : le nord, le sud et l’ouest. La partie nord de l’île est constituée principalement de montagnes volcaniques. C’est de là que vient le café riche. Il est également très apprécié des touristes.

Le café de cette région est cultivé par de petits propriétaires terriens. Comme la plupart des cafés cultivés dans les zones montagneuses, les cerises de café sont récoltées à la main. Beaucoup de ces fermes ont reçu les certifications Fair Trade, Organic et Rain Forrest. Cela garantit que ces fermes continueront d’exister pour les générations futures.

Café De Sumatra : A-t-il Un Taux D’acide Inférieur ?

L’acidité du café peut être bonne ou mauvaise. L’acidité est ce qui donne au café un goût éclaircissant ou vif. L’acidité peut causer des problèmes d’estomac. Les personnes souffrant de problèmes digestifs préfèrent souvent le café peu acide.

De nombreux facteurs peuvent affecter l’acidité du café. Il est important de considérer le niveau de torréfaction. Un rôti plus foncé aura généralement une acidité plus faible.

L’acidité est également affectée par la méthode de brassage. Le brassage à froid est la meilleure méthode pour obtenir une faible acidité. La presse française, également pauvre en acide, fait des boissons chaudes. Les machines à expresso, quant à elles, produisent un café à forte acidité.

Le facteur le plus important est l’origine du café. Le café de Sumatra est faible en acide. Une faible acidité peut être due en partie aux conditions de croissance. Cela pourrait également être dû au processus unique de décorticage humide. Sumatra est un excellent choix si vous recherchez un café peu acide avec une grande saveur.

Faits Sur Le Café De Sumatra

  1. Les femmes règnent : environ 80 % des travailleurs des plantations de café de Sumatra sont des femmes. Peut-être encore plus important, les femmes créent des coopératives dirigées par des femmes en Asie du Sud-Est. La formation et les prêts sont fournis par des organisations à l’extérieur du pays. Cela conduit non seulement à une plus grande égalité des sexes, mais se traduit également par un meilleur café.
  2. Haricots bleus C’est le nom de la méthode de décorticage humide de Sumatra, giling basah. C’est la méthode utilisée pour la plupart des cafés de Sumatra. C’est là que les fèves de Sumatra prennent leur saveur. Ils obtiennent également une teinte bleuâtre unique avant la torréfaction.
  3. Le café le plus cher du monde : Kopi Luwak est le café le plus recherché au monde. Sumatra est le seul pays qui produit ce café. Les haricots passent par le système digestif d’une civette (une créature ressemblant à un chat). Il est fait de crottes d’animaux. Il n’est pas rare de le trouver à plus d’un kilogramme. Il n’est pas surprenant qu’il n’ait pas fait partie de notre liste des meilleurs cafés.
  4. Mandheling ne fait pas référence à une région spécifique. Manheling est une tribu située dans le nord de Sumatra. Au début, le nom de la tribu était estampé sur les sacs de café. Le nom a été mal interprété par les importateurs comme l’origine du café, donc le nom est resté.
  5. Caféine – Le café Sumatra est fabriqué à partir d’un grain d’arabica. Il contient environ 100-120 mg de caféine par tasse de 340 g.
  6. Le café de Sumatra est presque entièrement composé d’Arabica. Cela contraste avec l’Indonésie, qui exporte environ 80% de son café total.

Différents Types De Café De Sumatra

Deux types de café sont disponibles au sens large : le robusta et l’arabica. Le Robusta est une variété à plus forte teneur en caféine, mais il n’a pas très bon goût. Presque tous les cafés de spécialité sont une variété arabica.

Le nord de Sumatra cultive des haricots arabica à partir d’une variété de cépages. La variété Typica a été plantée à l’origine par les producteurs. La rouille des feuilles du caféier a détruit une grande partie de la croissance originale du cépage Typica. Vous pouvez toujours trouver Typica Lintong et Typica Mandheling mutés. Caturra, Bourbon et Catimor sont d’autres cépages communs trouvés sur l’île.

Trois termes différents sont utilisés pour décrire l’approvisionnement en café : Lintong, Gayo et Mandheling. Le plus populaire est Mandheling. Il vient du nord de Sumatra. Il est bien connu pour ses notes de chocolat terreux.

Lintong est également une région du nord de Sumatra qui cultive du café. Ce café est cultivé sur un plateau au-dessus du sol. Il est connu pour son goût plein et son arrière-goût net.

Le café Gayo est originaire d’Aceh, à la pointe nord de Sumatra. Ces cafés sont cultivés à des altitudes comprises entre 4 500 et 6,0,0 m. La plupart des agriculteurs utilisent des méthodes de culture à l’ombre. Ces grains ont une saveur plus forte que les autres cafés. Les haricots Gayo sont souvent aromatisés avec des notes de caramel, de pêche et de cardamome en plus de leur profil de style Sumatra.

Traitement Du Café De Sumatra : Qu’est-ce Que Le Décorticage Humide ?

Sumatra est humide. C’est vraiment humide. Sumatra reçoit environ 508 cm de pluie par an. La Colombie et d’autres régions productrices de café reçoivent la moitié du montant. Les producteurs de café de Sumatra ont dû créer une nouvelle méthode de traitement du café. Presque chaque jour apporterait au plus un peu de pluie.

Les petits producteurs de café n’ont pas pu sécher complètement les grains. Ils ont créé un processus unique appelé coque humide. On l’appelle « giling basah » dans la langue locale.

Il est important de comprendre comment fonctionne la cerise de café. Le grain de café est en fait la graine. Le parchemin, également connu sous le nom de coque, se trouve autour d’elle. Le mucilage est une épaisse couche collante qui entoure le parchemin. Ensuite, vous trouverez le fruit et la peau.

Les ouvriers dépulpent ensuite les cerises de café juste après leur cueillette. Pour enlever la peau et les fruits, ils mettent généralement les cerises dans une machine à manivelle. Après avoir retiré la peau et les fruits, ils placent les fèves dans des sacs à fermenter pendant au moins une journée. Cela aide à décomposer le mucilage.

Ensuite, lavez les haricots pour éliminer le mucilage. Le café parchemin est maintenant prêt à être utilisé. Les fèves sont laissées à sécher encore quelques jours.

Le problème de Sumatra est qu’ils ne sèchent jamais complètement. Ils peuvent sécher les haricots jusqu’à une semaine dans d’autres régions, avec un minimum de 11% d’humidité. Sumatran enlève le parchemin des fèves alors qu’il est encore humide. Il est beaucoup plus difficile de casser un parchemin humide que sec. Parfois, ils utilisent une machine conçue à cet effet, mais parfois ils décortiquent les fèves à la main.

Les fèves sont à nouveau séchées après avoir été décortiquées. Ils laissent les haricots sécher au soleil pendant la journée. Les fèves sont ensuite séchées au soleil pendant la journée et ensachées la nuit. Cela permet aux fèves de continuer à fermenter. Ils sont prêts à être exportés lorsque les grains ont atteint 12% d’humidité.

FAQ

  • Où trouver le café Sumatra ?

    Sumatra, une île indonésienne, est connue sous le nom de « Sumatra ». C’est la plus grande île à l’intérieur des frontières indonésiennes. La partie nord montagneuse de l’île est l’endroit où se trouve la région productrice de café.

  • Qu’est-ce que le café Sumatra ?

    Le café de Sumatra passe par un processus connu sous le nom de décorticage humide. Ce processus unique n’est disponible qu’en Indonésie. C’est ce qui donne au café Sumatra leur profil de saveur caractéristique.

  • Le café Sumatra est un excellent café !

    C’est soit une histoire d’amour ou de haine. C’est un super produit. Il est riche en corps et presque sirupeux. Il a un goût complexe avec des notes de chocolat et des notes de terre.

  • Café Sumatra : quelle force ?

    Le café de Sumatra contient légèrement moins de caféine que la tasse de café moyenne. Le café Sumatra se distingue par sa saveur audacieuse et forte.

  • À quelle hauteur le café Sumatra pousse-t-il ?

    Bien que la majeure partie de l’île soit située dans les basses terres, la partie nord de Sumatra possède de hautes montagnes. La majorité du café de spécialité de Sumatra est cultivé entre 4 000 et 50,0 mètres d’altitude.

Se Lever!

Nous espérons que vous avez trouvé les réponses à toutes vos questions concernant le café Sumatra. Nous avons également fourni plusieurs options pour vous aider à explorer le goût riche de ce café unique. Ces options sont toutes excellentes. Lequel choisirez-vous ?

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